   [Escucha este texto]- Es un tiburón gato muy común en las costas cantábricas.
 - Posee un cuerpo alargado y una cabeza con morro corto y redondeado.
 - Mide entre 40 y 50 cm de longitud, pudiendo llegar hasta un máximo de 100 cm.
 - Su dorso es de color gris amarillento con pequeñas manchas pardas, negras y, en ocasiones, blancas más pequeñas que en el alitán.
 - Su vientre es enteramente de color crema.
 - Su piel es áspera y está cubierta de dentículos dérmicos.
 - Posee ocho aletas: Dos pectorales, delante de las cuales se encuentran cinco hendiduras branquiales, dos pélvicas, largas y unidas en los machos por el margen interno,dos dorsales que se encuentran en posición distal respecto a la cabeza, una aleta anal corta y detrás de ésta una aleta caudal asimétrica.
 - En la parte inferior de la cabeza se encuentran sus orificios nasales que están conectados con la boca a través de dos canales que se forman por una depresión del labio superior.
 - Posee surcos labiales en la mandíbula inferior.
 - Sus dientes son numerosos y pluricúspides
  - Se encuentra en aguas frías y templadas, distribuido en el Atlántico nororiental, desde Noruega e Islas Británicas hasta Senegal y Costa de Marfil, incluyendo el Mediterráneo, donde es más abundante. 
  - Es una especie demersal, se encuentra en la plataforma continental y reposa sobre fondos arenosos desde los veinte hasta los 400 m de profundidad, siendo más abundante entre los 150 y los 300 m.
 - Se alimenta de crustáceos, moluscos y cefalópodos marinos. Suele ser de hábitos nocturnos.
 - Es una especie ovípara, que se desplaza a aguas profundas para reproducirse entre los meses de verano y otoño y cuya hembra migra posteriormente hacia aguas someras para desovar en el periodo de noviembre. 
 - En el desove, la hembra pone alrededor de 100 huevos, depositados a pares, y con una forma rectangular y alargada. Estos poseen un recubrimiento córneo y están fijados al sustrato (algas) mediante prolongaciones filamentosas. Tardan en eclosionar de 5 a 11 meses, en función de la temperatura del agua.
 - Las crías miden 10 cm al nacer.
  - Se captura durante todo el año principalmente mediante arrastre de fondo, palangre y enmalle. Sin embargo tiene poco interés tanto deportivo como comercial. Se utiliza principalmente para la obtención de aceite y pasta de pescado.
 
  
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